1. В случае отключения электричества, настройки сохраняются?

Да, все настройки кормушки хранятся в энергонезависимой памяти. И после восстановления энергоснабжения, кормушка продолжит работу согласно запрограммированному расписанию.
Кормушки, имеющие встроенные часы реального времени, например, кормушки серии 162, имеют также и встроенную батарейку, и часы не сбиваются при обесточивании.
2. Можно ли ваши кормушки использовать для клеточного содержания?
Наши кормушки – универсальны. Они подойдут для любого способа содержания кур – клеточного, вольерного и вольного.
Подача корма осуществляется по трубе 50мм под собственным весом. И чтобы выдать корм в лотковую кормушку клетки, необходимо поставить лоток под небольшим наклоном вдоль клетки. После подачи корма с верхнего края лотка, корм будет ссыпаться вдоль – как под собственным весом, так и в процессе клёва птицей.
Если клетка – многоярусная, придётся установить на каждый ярус отдельный кормораздатчик. Кормораздатчики можно подключить к общему бункеру, использую отвод от сантехнического тройника.
3. Каким бункером и лотком оборудованы ваши кормушки?
Наши кормушки – для самостоятельного монтажа. Вы сами выбираете в чём будет храниться корм и куда он будет поступать. Бункеры и кормушки мы не продаём.
В качестве бункера можете использовать 19л бутыль от кулера, пластиковую бочку, сантехническую трубу подходящей длины и диаметра. Главное, чтобы выпуск из бункера был 50мм или 110мм (стандартные серые сантехнические пластиковые трубы).
Тип и размер лотка подбирается под вид животных и число голов.
4. Подойдут ли ваши кормушки для кормления на улице?
Кормушки можно эксплуатировать на улице, но они должны быть надёжно защищены от любых осадков (в том числе конденсата и изморози), а также прямых солнечных лучей.
Помните: любая электроника чувствительна к воздействию влаги, прямых солнечных лучей и чрезмерно высоких и низких температур.
5. Не замёрзнет ли блок управления или кормораздатчик зимой в мороз?
Устройства успешно прошли испытания при температурах около -20*C.
Протестировать на более низких температурах возможности пока не представилось.
Из особенностей эксплуатации в мороз можно отметить, что при низких температурах, ЖК экран заметно медленнее обновляет изображение.
Также следует помнить, что любая электроника, которую вы вносите с мороза в тёплое помещение, должна согреваться постепенно, защищена от образования конденсата и бережно просушена.
6. Как настраивается доза корма?
Доза определяется временем выдачи корма в секундах.
Например, выставляете 5 сек., включаете тестовую выдачу, взвешиваете высыпавшийся корм, рассчитываете нужное вам время выдачи.
7. Возможно ли совершить выдачу корма удаленно?
Возможно, но только в моделях с функцией Интернет-Wi-Fi.
8. Как обустроить бункер с кормом?
В качестве бункера можно использовать 19л бутыль для воды, канализационную трубу подходящего диаметра или иную тару на 10-20кг корма.
Снизу бункера устанавливается кормораздатчик.
Бункер и кормораздатчик должны быть надёжно защищены от влаги, осадков, солнечных лучей и доступа животных.
Если вы решите в качестве бункера использовать 19л бутыль для воды, убедитесь, что ваш корм свободно сыпется через горловину, не слёживается и не застревает.
9. Как сделать бункер из сантехнической трубы?
В строительном магазине можно найти пластиковые трубы различного диаметра (110, 160, 200мм и более), различной длины, а также необходимые переходники с одного диаметра на другой, чтобы возможно было установить кормораздатчик.
Рассчитываете необходимый вам объем бункера.
Масса корма не должна превышать 20кг. Если требуется больший запас корма, рекомендуется использовать 2 бункера и 2 кормораздатчика, либо больший диаметр бункера.
10. Сколько кормлений можно настроить в вашей кормушке?
В моделях серии 162 – обычно 3. Может быть увеличено по запросу.
В моделях под розетку-таймер – ограничено только возможностью таймера: электронные – обычное не менее 10 включений, механические – не менее 24.
В моделях Интернет-Wi-Fi – не ограничено.
11. В случае отключении Интернет, кормушка продолжит работу после его восстановления?
Да, все настройки моделей с управлением через Интернет хранятся на облачном севере производителя Wi-Fi-реле. После восстановления связи с сервером, кормушка продолжил свою работу согласно запрограммированному расписанию.
12. У меня кормушка с одним кормораздатчиком. Могу ли я докупить и подключить еще один кормораздатчик?
Возможность установки дополнительных кормораздатчиков закладывается при производстве. Если ваш блок управления имеет незадействованный провод для подключения кормораздатчика, и в меню вы видите возможность настроить несколько кормушек, то да, вы можете купить и установить дополнительный кормораздатчик.
В противном случае, вы можете доставить свою кормушку для необходимой модернизации, за отдельную, небольшую, плату.
13. Возможно ли с одной кормушки кормить как кур, так и собаку?
Да, кормушка для кормораздатчика типа «Сеятель» может одновременно работать с разными типами сеятелей – как для птицы, так и для большой собаки. По сути, они отличаются только диаметром трубы.
14. Как можно увеличить объём бункера, не навредив кормораздатчику?
Действительно, корм подаётся на кормораздатчик под собственным весом. И слишком большая масса корм может препятствовать работе кормораздатчика, особенно при его закрытии. Поэтому, по умолчанию, рекомендуется использовать бункер не более 20кг. Это, примерно, 40л.
Если вам требуется кормить большое поголовье, есть 3 варианта увеличить объем бункера:
- Увеличить диаметр бункера. Так сила давления на кормораздатчик останется прежней, но объём увеличится.
- Между бункером и кормораздатчиком поставить колено. Так корм существенно замедлит своё движение, и заслонка сможет закрыться
- Сузить труду между кормораздатчиком и бункером или вставить в трубу преграду, уменьшив сечение трубы
15. Не застревает ли корм в кормораздатчике?
Дроссельный кормораздатчик рассчитан на сухие зерносмеси, а также комбикорм для домашней птицы (ПК-1). Такой корм, гарантированно, не застревает, благодаря особой форме заслонки.
Однако при попытке загрузить более крупные гранулы, например, кошачий корм, заклинивание и поломка произойдёт с высокой вероятностью.
Кормораздатчик серии «Сеятель» — наиболее универсальный. Такой кормораздатчик способен выдавать корм от манки до орехов. Всё зависит от выставленного зазора и диаметра трубы.
См. также сравнение кормораздатчиков.
16. Подойдёт ли ваша кормушка для кормления свиней, МРС, КРС?
Да, но всё зависит от количества свиней. Если у вас небольшое домашнее хозяйство, то подойдет кормораздатчик Сеятель 110.
Если же у вас много свиней, лучше подойдёт кормораздатчик «Дроссель». Однако такие кормораздатчики устанавливаются на бункеры не более чем 20кг. Т.о. вам просто потребуется установить необходимое число таких кормораздатчиков.
В каждом случае, корм должен быть сухим и сыпучим.
См. также сравнение кормораздатчиков.
17. Подойдёт ли кормораздатчик Сеятель-50 для кормления кошек и собак?
Для кормления кошек и собак мелких пород – да. Для кормления собак средних и больших пород – надо использовать Сеятель-110.
18. На сколько кур рассчитана ваша кормушка?
У самой кормушки нет ограничений на количество голов. Всё будет зависеть от способа содержания кур (клеточное или напольное), способа монтажа, размера бункера и необходимого количества дней автономной работы.
Прежде всего надо понять для себя, что кормораздатчик выдаёт корм в одну точку (как Дроссель, так и Сеятель).
Если выдавать корм в круглую кормушку, то более 10-15 голов одновременно кормить будет затруднительно – куры будут толкаться и драться за место у кормушки. Поэтому при таком способе монтажа рекомендуется доукомплектовать кормушку дополнительными кормораздатчиками.
Также кормушка может выдавать корм и в длинный лоток, установленный под наклоном. Так фронт кормления может быть увеличен в несколько раз, и одного кормораздатчика хватит на нескольких десятков кур. Корм будет сыпаться вдоль лотковой кормушки под собственным весом и в результате действий самих кур.
19. Cколько корма сыпет кормушка за 1 секунду
Объём высыпаемого корма зависит от многих факторов:
- Тип кормораздатчика — Дроссель или Сеятель.
- Индивидуальные настройки кормораздатчика. Например, у Сеятеля может быть выставлен разный заздор, через который сыпется корм, а у Дросселя заслонка может быть разного размера. Также в разных моделях кормушек может быть установлен двигатель с разной скоростью работы.
- Тип корма, размер фракции, сухость и сыпучесть корма
- Тип и габариты бункера
- Масса загруженного корма в бункер
- Размер входной трубы
Например, дроссельный кормораздатчик, корм ПК1 (для взрослых несушек) из 19л бутыли будет сыпать примерно 350-400г в секунду, а чистую пшеницу — около 600г.
В любом случае, точный объём высыпаемого корма следует рассчитать самостоятельно, по месту установки кормушки.
Не нашли ответа на интересующий вас вопрос? Задайте его ниже в комментариях, и мы обязательно ответим.